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sábado, 3 de abril de 2010

Pan de centeno integral y harina de trigo integral



Me he atrevido hacer pan,he investigado un poco de allí y de allá y como no me convencía ninguno,por que el que no llevaba azúcar..llevaba miel y el que no....leche....al final como siempre y a la aventura he tenido el atrevimiento de hacer uno al gusto míorecetas.INGREDIENTES

250 g de harina integral de trigo biológica
230g de harina de centeno integral biologica
2 cucharadas colmadas de gluten de trigo
1 cuadradito de levadura fresca (asturiana)
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal de las de postre
300g de agua
2 cucharadas de leche de soja


PREPARACIÓN

Lo 1º es poner el agua,la leche,el aceite en la jarra y calentarlo a 40º durante 1m 1/2 v2
A continuacion desmenuzar la levadura y deshacerla unos segundos v2 hasta que se disuelva.
ponemos las harinas la sal y el gluten y mezclamos todo a v2 o 3 un minuto mas o menos,y amasamos 3m ,la sacamos y le magreamos un poco y la metemos en la jarra y le dejamos que leve durante una hora más o menos tapándola con el vaso medidor y echándole un paño por encima para que no coja frío.
Lo que me ha echo gracia... que pasados 10 m habia subido y empujado el vaso medidor,la ciencia de la gravedad
Cuando haya pasado el tiempo y haya levado lo suficiente,cojemos y sacamos la masa y la damos forma como queramos ayudandonos con harina,le podemos poner encima,sésamo,semillas de amapola,avena o lo que se quiera.
Lo ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal y le dejamos que leve de nuevo sin corrientes y tapado,ya levado la 2º vez se mete en el horno previamente calentado a 250º y despues bajarlo a 180º entre 35 ó 45m y ya tá este es mi creación