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sábado, 29 de mayo de 2010

Brazo gitano



Esta receta está sacada de Guadalmina,la puso en el foro y Cia la preparó relleno de nocilla,és más facil de lo que parece

Ingredientes para el bizcocho:

125 g de azúcar
(Opcional: piel de limón o naranja, pero queda bien sin ello)
3 huevos más 1 clara
80 g de harina (de repostería o floja): yo le puse 60 g de harina normal y 20 g de Maizena

Ingredientes para el relleno (que puede variarse a gusto: nata, trufa, crema pastelera, frutas, etc.):

2 bricks de nata para montar, bien fría (en este caso nocilla)
2 cucharadas soperas algo colmadas de azúcar glas.

Se precalienta el horno a 170º.

Se prepara una bandeja de horno y se forra con papel de horno, al que aceitamos un poco la superficie.

Preparación

Se empieza haciendo glas el azúcar (podemos hacer más cantidad y reservar para echar a la nata), con unos segundos de Turbo (hasta que salga una nube de polvillo alrededor del tapón). Si se pusiera ralladura de limón o naranja, se trituraría con Turbo.

Se pone la mariposa.

Se echan los huevos y la clara y se baten 5 min 40º vel 4. Luego, sin temperatura, otros 5 min vel 4.

Se tendría que echar con cuidado la harina, mejor tamizada o en su caso poniéndola a la mínima velocidad (la v2) y echando la harina poco a poco; como al final parecía que había algún grumillo le he dado un par de segundos al 3.

Se vierte la pasta en la bandeja forrada y procuramos dejar un rectángulo (con ayuda de la espátula) sin llegar al borde, para poder luego aprovechar las esquinas todo lo que se pueda.

Se mete al horno y se hace durante unos diez minutos, vigilándolo para que no se tueste demasiado.

Entretanto fregamos la jarra (mejor con agua fría y autolimpiado), para que esté fría a la hora de montar la nata.
Y mojamos y escurrimos dos paños limpios, que nos mantendrán la humedad del bizcocho hasta enrollarlo:


Cuando lo veamos hecho, sin esperar a que se tueste, se saca del papel y se mete entre los dos paños.

A continuación se monta la nata, con mariposa y vel 5.

Se hace en menos de un minuto y hay que vigilarla por el bocal .

En cuanto empieza a tomar forma se le echa el azúcar glas.

Se extiende la nata por encima de la placa de bizcocho, reservando una pequeña cantidad para tapar los bordes laterales.


Con ayuda de un trapo, ayudaremos a enrollar el bizcocho


Se le da la vuelta sobre una fuente y se cortan los extremos, para que no queden huecos.


Se tapan los laterales con nata



Finalmente se espolvorea con azúcar glas y se mete al frigorífico hasta su consumo