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miércoles, 18 de mayo de 2011

Masa madre y panes para bocatas

Os interesa hacer una masa madre fácil y éxitosa????
Para panes és una pasada


Primer día

- 50 g. de harina integral y 50 ml. de agua templada.

- Mezclar bien éstos dos elementos, y tapar con un paño de cocina, dejando la mezcla fermentar 24 horas, a una temperatura de unos 25º.

Segundo día

- 100 g. de harina de fuerza, 100 ml. de agua y 20 g, de azúcar.

- Agregar éstos ingredientes, a la mezcla del día anterior, revolviendo todos los componentes, hasta conseguir que queden bien integrados.

- Tapar con un paño de cocina, y dejar otras 24 horas fermentando en un ambiente cálido.

Tercer día

- 200 g. de harina de fuerza, 200 ml. de agua

- Añadir éstos ingredientes a la mezcla de los días anteriores, y tapar con un paño de cocina, dejando que fermente durante 12 horas, en un ambiente cálido.

En éste punto, la levadura natural, ya está en condiciones de uso.


Lo ideal es guardarla en un recipiente de cristal (servirá cualquier frasco de conservas que tengamos. Eso sí, debe estar bien esterilizado), al que le haremos un pequeño agujerito en su tapa, para que no quede cerrado de forma hermética, y facilitar la salida de los gases que la fermentación produce.

La mejor forma de conservarla, si no se va a utilizar a diario, es meterla en la nevera, ya que de esta forma se "adormece" por la acción del frio y puede durar años. Si no se ha utilizado durante 8 días, habrá que "alimentarla" añadiéndole la misma cantidad de agua que de harina.

Yo para cualquier receta de pan o masas, suelo utilizar 160 g. de Masa Madre Líquida. De modo que saco 160 g. de masa, y añado 80 ml. de agua y 80 g. de harina de fuerza.

Si no se utiliza, suele formarse en la superficie un líquido grisáceo. Esto no debe preocuparnos, porque actúa sobre la Masa Líquida, como si de un protector natural se tratara. La Levadura Natural, está viva y en perfectas condiciones. Lo que hay que hacer, es tirar este agua, y "alimentarla de nuevo" con la misma proporción de agua que de harina. Pueden ser 100 ml. de agua y 100 g. de harina. Dejar a temperatura ambiente 24 horas para que reviva y veremos cómo empiezan a salirle las burbujas características. Es el momento de volver a utilizarla, o meterla de nuevo en la nevera.

Esta masa se puede congelar, (por vacaciones, etc) dejándola descongelar a temperatura ambiente, si la queremos utilizar y "alimentándola" de nuevo, después de descongelada.





Esto és muy facil

Si sacas 200g de masa madre,tienes que alimentarla con la misma cantidad,100g de agua y 100 de harina de fuerza y metemos en la nevera
Cuando la saquemos para hacer pan,hay que dejarla a temperatura ambiente para que fermente para poder hacer de nuevo pan,hasta que temple y ya está

 Mirar que pedazo bruta soy,en una meneo de cuchara, me cargué el tarro



 Aquí disfrazado de árabe



 Sube...sube...está viva




 Pan baguette que se me arrebató por despiste

Ingredientes


100g de masa madre

250 cc. agua

375 harina de fuerza, ¾ cucharadita de sal fina,

1 cucharadita de levadura de panadería seca,

1 clara de huevo

1cucharada de agua.

Elaboración.

En la panificadora ponemos todos los ingredientes menos la clara de huevo
Menu masas
A los 20m paramos y sacamos la masa,hacemos una bola ayudándonos con un poco de harina


 Tiene que estar esponjosa






La partimos por la mitad o en 4 y extendemos con el rodillo






Enrollamos





Los ponemos en una bandeja con papel vegetal












Pintamos con la clara batida con un pelín de agua

 



Dejamos levar 40m
Y al horno con ello 180º,que no os pase como a mí,que puse calor arriba y se me tostaron
Con ello bocatas hice de anchoas y queso y sal-chichón jajaja


 






Adios camaradas





13 comentarios:

Kitara dijo...

Se ve clarisima tu explicación, pero... aclárame una duda: entonces usamos esta levadura y no ponemos de la otra, la comercial?gracias por tu receta ☺

Bego (samira) dijo...

Apañeraaaaaa estoy perezosa asi que he pensado que como eres tan amable quizás te sea posible enviarme un tarrito de masa madre , pero sin bailoteo jaja para que me llegue en condiciones y sin roturas :)jaja

En serio que me tengo que animar a prepararla , ya me he apuntado varias formas mas las que tengo en mis libros de panes, pero después nunca me pongo a ello y sé que los panes ganan en calidad con esta masa madre, enfin....seguro que al final un dia que esté esplayada me animaré.

Muasssss preciosa.

Tocinitodecielo dijo...

Kitara,una vez que pongas masa madre al pan,no te hace falta levadura industrial,salen los panes con ojitos,si vas a mis recetas de pan veras que pasada

beoss

Bego,animate,he hecho muchas intentonas y nunca me salio como ésta

Besos

MªJosé dijo...

Joooooo Toci menudos panes te han quedao y que colorcito mas bonito, mándame uno¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
besoss guapaaaaaa

Tito dijo...

Lauriñaaaaaaaaaaaaa!!! pero que bruta sós!! jajajajjaa mira que romper el bote!!! issss ke peligro tienes joíaaaa!!!

Bueno, y el que está disfrazado de árabe es mundial del todo! jajajaa!!! si es que se te ocurre cada cosa amiga!!

Yo de masas madre no entiendo mucho, así que me dejaré guiar por ti que sabes de lo que hablas! perooo..... ¿para cuándo una masa padre...? ein? ein?

joer que el bocata me ha mirau Lauriña!!! me ha echo ojinesssss!!! isss que te dejo sin élll!!!!

;-) besiños gallegos amiga!!!!

Maria dijo...

Hola Laura gracias por explicar tan bien como hacer la masa madre.
En cuanto a la fuerza bruta tienes que controlarlo jajaja.
Los panes te han quedado muy apetitosos.
Besos guapa

Filo dijo...

Maja como nos enseñas, es cuestion de probar, besos

PUSORONENITO dijo...

Estupenda manera de preparar una masa madre.
Yo voy a ver si inicio el embarazo, pero como no me salga, ya me estás mandando algo.
Un beso
Jorge.

Julia dijo...

Fantástica, que bien explicado todo, de lujo, una buenísima aportación y
Vaya meneitos que le diste al frasco, con que impetu!, eso es tener fuerza, Ja jajaja!
Un abrazo

carmen dijo...

Esta clase me vendrá de maravilla, para cuando me decida a hacer pan, ganas no me faltan pero al final siempre encuentro algún pero, a ti el pan te ha quedado divino, un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pero, qué le has hecho al frasco para romperlo?
Yo también tengo masa madre en la nevera y los panes quedan muy bien con ella, aunque a veces hago panes sin masa madre.
Un bocata para hincarle el diente.
Besos.

Susana dijo...

Esta receta de masa madre hay que guardarla pero que muy bien, tus consejos nos serán muy útiles.
Besitos

Salome dijo...

Que buena entrada sobre la masa madre! A mí tambien me encanta hacer pan y el tuyo quedo delicioso!