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viernes, 7 de enero de 2011

Roscón de Reyes

Ya está hecho el roscón de Reyes de las Navidades 2010-2011,ya he cumplido,os digo que estaba superbueno,esponjoso,tierno,sabroso,creo que mucho mejor que otros años siendo la misma receta que hicimos el año pasado con la diferencia que le puse Ron.

Opté por volver hacer éste porque tuvo exito la anterior vez y teniendo panificadora me ha sido mucho más fácil y os aseguro que la masa quedó mucho más fina y mejor amasada,

No me esmerado éste año mucho en la presentación,aún as,í el sabor...ummmmm

Fuente http://cocinamycook.foroactivo.net/t3430-roscon-de-reyes-con-amasado-en-panificadora-navidad



INGREDIENTES (para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande) o dos medianas

Azúcar glas aromatizado:

120 g de azúcar (yo le he puesto 150g ya que no va a llevar luego nata azucarada)
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)

Masa madre o impulsora:

70 g de leche
10g de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130g de harina de fuerza (puede ser normal)

Masa

60 g de leche tibia
30 g de agua de azahar ( yo le puse la misma cantidad de zumo de naranja y chorrin de Ron bacardí)
70 g de mantequilla (a temperatura ambiente), cortada en trocitos
2 huevos batidos
1 pellizco de sal( El azúcar aromatizado)
460 g de harina de fuerza
20 g de levadura prensada fresca, mejor desmenuzada
(La masa impulsora)


Decoración

Huevo batido
Fruta escarchada o guindas y cáscara de naranja
Almendras en crocanti
Azúcar humedecido


PREPARACIÓN

Primero en la Mycook:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar unos segundos TURBO.

Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y dele al TURBO unos sg. Retire a un bol y reserve.

Para hacer la masa madre, ponga la leche 30 s 40º vel 3 .
Eche la levadura y programe unos segundos a vel 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).Ponga todos los demás ingredientes de la masa madre excepto la harina en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4.
Eche la harina y vuelva a programar 20 sg vel 5. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Haga un par de cortes en forma de cruz e introduzca la pelota en un bol y cúbrala con agua templada.

(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista). Esto ocurre en un cuarto de hora o así.

Ahora en la panificadora:

Cuando la masa madre está en su punto, ponga todos los ingredientes de la masa en la cubeta de la panificadora, en el orden indicado.

Elija el programa de la panificadora de amasar sin hornear (en la Bifinett es el de Masa : 6). Empieza con un precalentamiento de diez minutos, sigue con un amasado de doce minutos y luego tras un corto periodo de levado (10 min) hace un segundo amasado de 8 min.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 30-40º (no más). Para ello, se puede encender a 50º durante dos minutos, para apagarlo después.

En cuanto termine ese segundo amasado de la panificadora (en total en la Bifinett habrá estado 40 min; en otras los tiempos pueden variar), la apagamos y extraemos la cubeta.

La tapamos con una lámina de plástico (que quede floja) y la metemos al horno templado para que leve.

Cuando haya levado bastante (llega hasta el borde de la cubeta, incluso puede superarlo), lo que pasará en una hora aproximadamente (dependerá de la temperatura, a mí me ha tardado algo más)

volveremos a colocar la cubeta en la panificadora y seleccionaremos un programa rápido (de los que empieza amasando sin preámbulos (por ejemplo el 5 en la Bifinett), dejando que amase durante cinco minutos, aproximadamente. Enseguida, todo lo que ha subido bajará y volverá a estar casi como al principio (con textura más lisa).

Una vez pasados estos cinco minutos, se apaga la panificadora, se saca la cubeta y se vierte el contenido sobre una superficie enharinada. Se sacan las palas de la panificadora, que seguramente han caído con el resto de la masa, y se forma una (o dos) bolas con la masa, que estará blandita y algo pegajosilla..

Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Si la masa no está pegajosa y la harina tiene la suficiente fuerza, se podrá hacer por gravedad, haciendo girar poco a poco el rosco en vertical de moso que el agujero se vaya agrandando. Si no, la gracia debe de estar en ir remetiendolo hacia abajo desde el centro (yo hago lo que puedo y me sale)

Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.

Deje reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado), lo que puede tardar otra hora o más.

Saque los roscones y precaliente el horno a 180º

Hornee entre 18 y 25 minutos, y baje la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado). Si se dora muy rápido es conveniente poner una lámina de papel aluminio por encima.

Para los que no tienen la Micook ni la Thermo,podéis hacerlo manual y hacer el azúcar aromatizado con una simple picadora o batidora normal,lo demás és superfácil aunque haya mucha explicación.

Para hacer algo parecido al agua de azahar,ponemos cascaras de piel de naranja en un cazo,con un chorrrin de anis y un poquin de agua,que cueza,retiramos y el líquido optenido hecharlo en la misma cantidad que pone la receta,lo sé por que lo ví en Saber VIVIR 




Ahora todos a hierba para limpiarnos de estos días....

Feliz fin de semana a todos.

7 comentarios:

Alsurdelsur dijo...

Si te llegas a esmerar no se que te habría salido, porque yo lo veo precioso.

Besitosss

Tito dijo...

Lauriñaaaa!!!! que roscón más bonito te ha quedado!!! ganas de coger un cachín pordiosssss!! y yo que quería hacerlo y me he quedau con las ganas al estar maluco! ainsss!! pal año lo hago fijo! y mientras babeo con el tuyo, ala!!!

que tengas un maravilloso finde amiga!

;-)

Isabel dijo...

Que bonito te quedó.
Y bien rico seguro, pues yo he hecho la misma receta y se come solo.
Te felicito.

Un saludo.

MªJosé dijo...

Hola guapísima te ha quedado perfecto que enorme como los mios jajjajjjajaaa, y ahora a limpiarnos mientrass ponemos las recetillas, que hemos quedado saturados de tanto comer jajajajajaa
besoss guaapaaaaaaaaa

Filo dijo...

Unnnnn....guapa como te quedo!!!!!!menuda pintaza, es una gozada ver tantos roscones caseros, besos.

A SABOR DE HOGAR dijo...

Pues te ha quedado muy bien, me gusta
Besotes y buen finde

conchitin dijo...

munnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
que rico que pinta tiene yo hice 5 intentos y se quedaron en eso intentos jajajaja
para el año que biene