Como madrileña soy y vivo en Madrid,os voy a enseñar un plato de Cocido madrileño.
Diréis que con los calores como que no apetece mucho,aunque para desgustar un plato de Cocido Madrlileño no hay estación.
Diréis que con los calores como que no apetece mucho,aunque para desgustar un plato de Cocido Madrlileño no hay estación.
Hay gente que disfruta comiéndolo en incluso cayéndosele los sudores y no os cuento acompañadas de unas guindillas verdes en vinagre con una copa de vino del bueno.
Hay cocido del rico y cocido del pobre,eso és según variación de ingredientes y según poder de adquisición de los comensales.
En Asturias y Galicia recibe el nombre de pote debido al recipiente en que se cocina.
En Andalucía, puchero gitano o cocido colorao según se añadiese tocino y chorizo curado en manteca.
En Cataluña se denomina escudella y en Madrid mantuvo el nombre original, derivado de su forma de elaboración.
Aún así.. el cocido és cocido,dependiendo de que eches más o menos ingredientes.
Espero que os guste y se os haga la boca agua.
Estáis invitados.
INGREDIENTES
Garbanzos de pedrosillano ( chiquitines) en remojo la noche anterior
1 hueso de espinazo de cerdo
1 hueso de vacuno
tocino entrevelado
tocino fresco
punta de jamón
falda de ternera
1/4 de gallina
trozo de jamón
chorizo
2 zanahorias
2 puerros
2 patatas
repollo
Hierbabuena
sal al gusto
agua
fideos o arroz
Ésto és como todo,al que le guste podría echarle morcilla,en mi caso no lo eché,sería demasiado fuerte el sabor y con lo que lleva és más que suficiente.
Otra cosa que no me dió tiempo és hacer los típicos rellenos,en muchos hogares lo hacen de distinta manera,con carne o sin ella,en mi caso normalmente se hacen,mezclando pan con huevo y perejil,se hace la forma de filetitos rusos y se frien con aceite,se echan en el caldo del cocido y se da un hervor para que cojan sabor,os lo aseguro,és un majar.....
PREPARACIÓN
Lo ideal seria como antaño,hacerlo de forma tradicional,a fuego lento,como lo hacía nuestros antepasados.
Mi suegra hace muchos años tenía cocina de carbón y ponía el cocido tempranito recién levantada en un perolo y cocía toda la mañana a fuego lento,os podéis imaginar el olor que desprendia toda la casa.
Yo como voy un poco deprisa y por desgracia no tengo cocina de carbón,he metido los ingredientes de carne en una olla,los huesos ,carne,chorizo....puerro,garbanzos patata...,con el agua y un poco de sal,menos el repollo,que me gusta coccerlo a parte.
Y una vez pasado el tiempo,estará echo y el caldo resultante...,pondremos parte de él en una cazuela para hacer sopa,o bien con fideos o arroz,en mi casa gusta el arroz más.
La presentación és como todo,normalmente se come echando 1º la sopa y después la carne y verdura como 2º plato,en mi casa,mezclan los garbanzos con la sopa junto con el chorizo y así se lo comen.
Cómo tengo visita,se hace como más presentable,que cada uno se ponga o se coma el cocido como quiera.
6 comentarios:
Ni calores ni rábanos en vinagre, yo me comía un platito hasta los bordes.
Un besazo guapa.
jejeje cuidado con el colesterol.....és estupenda ésta receta,a todo el mundo gusta
besines gloria
Tocinito
chicas para vosotras la sopa y para mi esa peaso de fuente pecadoraaa¡¡¡ jajaja
impresionante toci , impresionante¡¡¡
muxu bat.
toma euskera¡¡¡ jajajaja
Eso es Gloria Bendita , menudo cocido, me tienes que invitar a uno de esos un dia.
Besossss.
Yo te puedo decir que comería cocido hasta el día más caluroso de agosto ¡Me encanta!
Un abrazo.
madre mía Toci...qué pintaza. Este cocido promete. Seguro que está tan bueno como el de Lhardy...
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