He estado mirando por muchos sitios y no me convencian por que la garan mayoría llevaba manteca
Asi que... al final lo he hecho a mi manera y ha sido un éxito,hasta mis padres a simple vista dijeron que eso no lo había hecho yo, y al comerlas alucinaban y eso que las comieron al día siguiente de hacerlas.
Tambien llevé a la abuela a la residencia y claro...si llevas a una...tienes que llevar a su corrillo de amigas,que con lo milindrosas que son algunas e incluso la abuela,dijeron que estaban estupéndísimas y és verdad y no es que lo diga yo,por que como véis tengo abuelita jejejeje
He de decir que el cabello de Angel,és de la vieja fábrica,uno de los botes que me mandaron de regalo.
INGREDIENTES PARA LA MASA
500 gr de harina de fuerza
120 g de azúcar
1 huevo XL
200 ml de agua
12g de levadura fresca
50g de masa madre (opcional) yo sí le puse
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cabello de angel para rellenarlas
azúcar glassa para decorar
Mantequilla o manteca para huntar cuando esté extendida
PREPRACIÓN
Yo las he preparado la masa en la panificadora,me ha sido muy fácil y limpio y sin esfuerzo
En la cubeta ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla,el azucar glass y el cabello de angel
1º los líquidos y despues los sólidos y dejamos amasar sobre 40m
La masa a raiz que pasa el tiempo de masado se vuelve mas consistente y elástica y suave como el culo de un niño.
Una vez que ha pasado el tiempo la dejamos en un bol tapado sobre 1 hora
Cortamos porciones de 60 a 80g y la ponemos en una encimera con aceite impregnada y estiramos a lo largo
Una vez que esta estirada con cuidado vamos estirandola con los dedos sin que se rompa haciéndola mas ancha.
Cortamos una tira del borde recta y la ponemos en el borde del resto de la masa huntándolo con una brochita o bien con manteca o mantequilla como hice yo por toda la masa.
En ese bode cortado,le vamos poniendo cabello de angel,chocolate o lo que querías y vamos enrollándolo poco a poco hasta hacer un pirulo o canutillo.
Le vamos enrollandolo como un espiral y vamos poniéndolos en uan bandeja de hornear con plancha de silicona o papel vegetal
Hacemos con todos igual o haciendo forma de tortel circular
Lo dejamos durante 1 hora ya todos colocados para que fermenten o doblen su volúmen
Luego metemos en el horno a 175º y cuando estén dorados sacarlos y dejar enfriar
Espolvorearemos con azúcar glass y listo
Me han parecido superdivertido hacerlo
23 comentarios:
Anda que tú también...jajajaaaa...se llaman ensaimadas porque la manteca en mallorquín se llama "saïm", de ahí las ensaimadas...jajajaa...claro que no las encontrabas sin manteca!
Pero te han quedado chulísimas y seguro que también buenísimas. A ver si me animo y las hago como tú sin manteca, que hay que vigilar el colesterol!!!
Tienen una pinta expléndida niña. Felicidades por la recetuqui y me la guardooooooo!!! ;-)))
Besotes guapetona!
Madre mía como ten han salido!!! tienen una pinta deliciosa, están perfectas, enhorabuna!
Besos,
Nasy
Hija Toci, ya te atreves con todo.
Se ven muy chulas y además ricas, que más quieres, si tuviste que pasar el exámen de las ancianitas? Y con sobresaliente.
Besazos
Están de pastelería, Yo quiero una.
Un beso
Te han quedado de lujo, ahora mismo me comía una. Besos.
te han quedado de lujo, besos y me llevo una
Necesito con urgencia una ensaimada de estas Lauriñaaaaaa!!!! ya estás haciendo más eh!!!! madre mía como te han quedau!!! estaba yo absorto en la lectura y al final con esa preguntaafirmación que has hecho casi me meo! jajajajjaa!!!! esa es mi Lauriñaaaaa! jajajajaja!!!!
;-)
¡Madre mía, te han quedado perfectas!
No te preocupes por la manteca es igual de sana que la mantequilla, tomada con moderación, claro.
Besos
Hola Laura, me encanta como te han quedado las ensaimadas, parecen de pastelería. Perdoname, se me olvido registrarme como seguidora tuya, pero ya esta arreglado. Besitos guapa.
Toci que buena pinta esas cagarrutas!! , jejejeje
Le metes mano a todo eh!! estas echa una todoterreno!!
Esto!! y el cabello de angel?? esta integrado en la masa?? o desintegrado jejeje.
Un besoooo!!!
Hola Laura, tienen muy buena pinta, seguro que estan muy buenas,yo hace mucho tiempo que no como y mira que me gustaban mucho, un saludo.
JUAN
Te han quedado perfectas, seguro que no te ha quedado ninguna para mi, por cierto he comprado un bote de esos de cabello de ángel..., aun no he decidido en qué emplearlo, me llevo tu receta por si acaso.
Un besito y feliz domingo
Te han salido perfectas, con una pinta que dicen comeme....te copio la receta haber si me animo a hacerlas.
Besos
Estupenda receta e imagenes. Me ha encantado.
Saludos,
pus si que te han quedado bien, la pena es no poder probarlas, ahora tendré que hacerlas, si es que no dejáis de tentarme.
Un beso guapa
Te han quedado estupendas!! que ganas me entran de ponerme hacerlas
mil besossss
Como me gustan.......quien las pillara, que bonitas te han quedado, besos
Hola cariñazo, super las ensaimadas, su formita, muy bien para ser la primera vez, las mias...las tengo en el horno levando y como buena mallorquina...si llevan manteca! jajaja un besote.
Toci, te han quedado super bien, y que buenas tienen que estar!!! quién pillara una para el desayuno de mañana! un beso
Tociiiiiiiiiiiiiiii, que ensaimadas más ricas y además rellenitas de cabello, ainsssssssssssssssss deliciosas.
Me llevo una para el desayuno, guapi.
Un abrazo.
holaaaa!!! soy vegetariana (y mallorquina) y he estado buscando como hacer ensaimadas sin manteca y no ha sido facil. tu receta me ha interesado mucho. lo unico que no entiendo lo que es masa madre o como la haces(si es lo mismo o lleva lo mismo que creo que es para mi) me gustaria me lo exlicaras . muchas gracias.
40 minutos o 4 minutos
Ya las hice dos veces,nos encantan
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