miércoles, 9 de junio de 2010

Pan candeal

Hoy me apetecía hacer un pan candeal,al verlo en el blog de mis recetas favoritas echo por Hilmar, del blog....

Me quedé prendada de él,ya no sólo por el pan,sino por lo bonito que le había quedado y las manos que tiene,no penséis que a mí me va a salir igual,eso ni soñarlo,pero la intención és la que vale y por lo menos lo he intentado.

Aprovechando las harinas que me mandaron Santa Rita,con la harina de gran fuerza,he preparado el pan.


Os digo que és una masa super dura de manejar,muy compacta y que hay que hacer bastante brazo y en el caso que salga bien,sería un exito y valdría la pena elaborarlo.


Ingredientes:

Biga:

La biga,és como una masa madre rápida.

70 grs. harina de fuerza
35 grs. agua
0,5 grs. levadura seca instantánea (la puntita de un cuchillo)



Mezclar la levadura con el agua hasta que se haya disuelto y luego agregar la harina, amasar hasta formar una pelotita, se deja reposar tapada a temperatura ambiente 1 ó 2 horas (1 hora en mi caso). Luego se coloca en el refrigerador hasta el día siguiente... (yo la dejé 6 horas)


Masa final:

400 grs. harina de fuerza y 100 grs. harina para todo uso

225 grs. agua

6 grs. sal

15 grs. levadura fresca


Toda la biga


Elaboración (a mano):

1. Picamos la biga en trocitos y la desintegramos en el agua, agregamos la levadura.
Mezclamos bien.

2. Se incorpora la harina y la sal, y empezamos a amasar por 10 aprox. minutos, hasta que esté todo integrado y se forme una bola.

Hay que usar fuerza para amasar, pues es una masa bastante compacta y dura.

3. Con ayuda del rodillo, procedemos a "sobar" o refinar la masa, estirándola hasta formar un rectángulo.
La doblamos sobre sí, y volvemos a estirar con el rodillo....
Esto hay que realizarlo varias veces hasta lograr una masa blanca, lisa y suave. Aprox. 20 minutos.

4. Hacer la forma en redondo, e inmediatamente proceder a hacer los cortes decorativos.

5. Dejar levar tapada durante 50-60 minutos a 21 C.

6. Antes de hornear, pinchar la superficie del pan de forma decorativa con la finalidad de se hornee de manera uniforme, y pincele o pulverice con agua para que la corteza adquiera brillo.

7. Hornear en horno precalentado a 210 C durante 30 a 40 minutos, con vapor durante los primeros minutos,( ponerle un cacharro apto para horno con agua,así se adquiere vapor,lo mejor sería un horno con vapor,que los hay) hasta que obtenga un color dorado claro.

Apenas salga del horno, puede volver a pincelar o pulverizar con agua.


Como veréis,la forma y la decoración deja mucho que desear en comparación del de HILMAR,yo creo que hacer éstas cosas hay que tener un don.



Aqui lo tenemos,no me ha salido la mar de bonito,pero és mio,os lo dedico a todos




10 comentarios:

  1. Toci pues yo veo muy original tú decoración ...plas...plas....plas... a mi no se me hubiera ocurrido ni por asomo ..... y la moya huuuuuuummmmm que rico pan tumaca ñamñam ...un besito guapa

    ResponderEliminar
  2. No está mal,no pensaba que me fuera a salir así,bien no está,pero mal tampoco jejeje

    besoss
    La Toci

    ResponderEliminar
  3. Niña de mi vida....que no está mal??
    Si está para guardarla en una vitrina!!!
    Un besazo artistaza.

    ResponderEliminar
  4. Pero si te ha salido de cine!!!
    Y desde luego con el trocito de jamón serrano ya no hay quien se resista.
    :))) Como verás ahora sí que he podido acceder a tu blog y me está gustando todito lo que veo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Hola tocinito, te quedó muy bien, a mi me ha gustado... es un duro trabajo amasar este pan, pero al final es divertido y vale la pena. Gracias por mencionarme, yo también le agradezco a Manel, de Panis Nostrum, por colocar las instrucciones y receta en su blog para hacer este pan.
    un abracito guapa,

    ResponderEliminar
  6. Gracias gloria,jejeje en la vitrina no creo,más en la cintura
    besines
    toci

    ResponderEliminar
  7. Hola Chelo,que gusto me da verte por mi blog,gracias por entrar y saludarme
    Un beso muy furte
    tocinito de cielo

    ResponderEliminar
  8. Hilmarrrrrrrr...que sorpresa y de tan lejos....

    Tenía que nombrarte,eres una pedazo de artista en la cocina,me encanta tu blog,te sigo mucho y decirte que el pan está buenisimo.
    Te mando un fuerte abrazo

    Tocinito de cielo

    ResponderEliminar
  9. Hola estoy buscando una receta de pan candeal y después de ver la receta que tiene Hilmar iba a ponerle un comentario y me ha llamado la atención el comentario que tú le has puesto y aquí me tienes viendo el pariente feo que tú dices. Ya me gustaría a mí que me saliera tan bien, te ha quedado estupendo ten en cuenta que es un pan muy difícil según dicen los expertos así que felicidades y me quedo de seguidora. Me gustan muchas de las recetas de pan que tienes así que te copiare más de una porque me estoy iniciando en esto del pan y soy inexperta total. Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Gracias guapa
    Nada és difícil si uno se lo propone,és un alago,yo también soy nueva en cuestiones de pen y tengo muchas ganas de aprender
    Tengo muchos panes hechos y no los he puesto,gracias a mi panificadora que me hace la mayor parte el trabajo sucio digamos....pero a la vez te quita mucho trabajo y ensucias poco,és una gran ayuda,te lo recomiendo de todas todas....
    Muchas gracias por visitarme y comentarme,ahora iré a ver el tuyo
    Besos
    Tocinito de cielo

    ResponderEliminar

Si quieres comentar o preguntar adelante.