Éste pan ha sido elaborado con mis conocimientos adquiridos mirando aquí y allá ,por la web,por comentarios de unos y otros...en fín...cruzaremos los dedos cuando meta el cuchillo y vea el resultado
Ahora me he enterado que la LETICINA DE SOJA a parte que és muy buena para el colesterol,antioxidante y que tiene un montón de propiedades para la salud,vale también para elaborar panes.
Por lo visto queda más esponjoso
Dan suavidad a las masas.
Facilita su trabajo en las máquinas.
Reduce tiempos de amasado (por lo tanto provoca un ahorro energético).
Limita la cantidad de grasa en el producto.
Refuerzan las masas actuando sobre las moléculas de gluten.
Mejoran la capacidad de retención de gas.
Reduce los tiempos de fermentación.
Mejora la capacidad de mantener el gas en el producto dentro del horno, dando lugar a piezas con:
Mejor volumen.
Mejor textura.
Mejor miga.
Disminuye la pérdida de agua.
Prolonga la vida
Hasta se conserva mejor,
Vamos...una joyita....jejejeje
Ahora veremos como salió el pan,la verdad que habiéndolo hecho con harina de centeno variará el resultado
Ingredientes
250g de harina de fuerza + 2 cucharadas
250g de harina de centeno ecológica integral (en herbolario)
350cl de agua embotellada
1 cucharada de leticina de soja granulada (mejor echa polvo)
1 cucharada de zumo de naranja
1 cucharada de gluten
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
25 g de levadura fresca de panadero ( 1 taco)
Yo lo hice en la paificadora,me resulta mas fácil y és de una gran ayuda,te hace el trabajo más difícil y por consiguiente ensucias menos
Metemos 1º los líquidos y después los sólidos y programamoos menú masas,en la mía en el nº 6
Dejaremos hacer un largo amasado y cuando falte 30m lo saqué,le di la forma que quise,un horrorrr..jejeje y dejaremos levar en la bandeja donde vayamos a hornear dentro del horno apagado hasta que doble su volumen
Pondremos el horno al máximo y dentro pondremos un cuenco apto con agua
Cuando esté el horno ya caliente,metemos la bandeja con el pan y los primeros 10m haremos vapor echándole agua con un fusfis en la bandeja de abajo para conseguir una corteza más crujiente
Una vez que veamos que el pan esté dorado o al gusto, sacaremos.
Así ha quedado sin masa madre
No está nada mal no??? ¡¡¡¡de sabor riquísimo.!!!!